「農家のキッチン 旬菜ベジまる」がオープン! ★上田市の「やおふく古里店内」のイートインコーナーに。
テーマ:上田市ニュース
上田市古里の「やおふく古里店内」のイートインコーナーに「農家のキッチン 旬菜ベジまる」が、オープンした。
朝採れの野菜や手作り弁当、手作り菓子を販売している。
店頭に並ぶ野菜は同市豊殿の松本農園、松本裕也さん(33)が農薬、化学肥料を使わずに栽培。
毎朝、畑から採ってきて提供する。
菓子は平林友里佳さん(32)が担当。
郷土に伝わるおやきや、ニラせんべい。ほか焼き菓子の手作り品が並ぶ。
惣菜や弁当は松本農園の野菜や無添加調味料、地元の旬の食材で作る。
惣菜は、4品チョイス950円、3品750円など。
お味噌汁とごはんもある。弁当はおまかせ弁当750円2種類。
松本さんは「農薬を使わずに野菜が採れることを母親の家庭菜園から知った。次世代の若者や子ども達に食の大切さを伝え、健康増進をサポートできるよう農園と連動させた」とコンセプトを話していた。