ニュースの力で地域を良くする新聞社
東信ジャーナル

新聞購読のお申込みお問い合わせ

◇おことわり/催し等は新型コロナウイルス感染症対策のため中止または延期の場合がございますので主催者等にご確認ください。

「農家のキッチン 旬菜ベジまる」がオープン! ★上田市の「やおふく古里店内」のイートインコーナーに。

テーマ:上田市ニュース

【やおふく古里店内にオープンした「農家のキッチン旬菜ベジまる」】

 上田市古里の「やおふく古里店内」のイートインコーナーに「農家のキッチン 旬菜ベジまる」が、オープンした。
 朝採れの野菜や手作り弁当、手作り菓子を販売している。

 店頭に並ぶ野菜は同市豊殿の松本農園、松本裕也さん(33)が農薬、化学肥料を使わずに栽培。
 毎朝、畑から採ってきて提供する。

 菓子は平林友里佳さん(32)が担当。
 郷土に伝わるおやきや、ニラせんべい。ほか焼き菓子の手作り品が並ぶ。

 惣菜や弁当は松本農園の野菜や無添加調味料、地元の旬の食材で作る。
 惣菜は、4品チョイス950円、3品750円など。
 お味噌汁とごはんもある。弁当はおまかせ弁当750円2種類。

 松本さんは「農薬を使わずに野菜が採れることを母親の家庭菜園から知った。次世代の若者や子ども達に食の大切さを伝え、健康増進をサポートできるよう農園と連動させた」とコンセプトを話していた。