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青木村特産の梅漬け「みかえり漬」を使ったレトルトカレー「青木村みかえりビーフカレー」を共同開発! ★青木村の「㈱道の駅あおき」と松本市の「㈱井上」

テーマ:青木村ニュース

【みかえりビーフカレー(下)とみかえり漬(上)】

 青木村の㈱道の駅あおきと、松本市の㈱井上が同村特産の梅漬け「みかえり漬」を使ったレトルトカレー「青木村みかえりビーフカレー」を共同開発した。
 道の駅の農産物直売所や井上百貨店などで販売している。

 両社は、昨年春から村産黒ニンニクを使った「青木トンネルカレー」を販売していた。
しかし、黒ニンニクが調達できなくなって秋に販売を中止していた。
 今回はこれに替わる新商品として開発したもの。

 新商品は、みかえり漬の練り梅「あまもっくり」をビーフカレーに混ぜたもの。
 ほのかな甘酸っぱい味に仕上げた。
 販売価格は「1袋(200g入り)」。税込で650円。

 道の駅あおきの若林崇弘社長は「以前は梅が安定して生産できなかったが、ここ2年は生産量が増えて安定して確保できるようになった。みかえり漬もレトルトカレーも特産品として売り出していきたい」と話す。

 農産物直売所の営業時間は、午前9時から午後6時まで。
 (電話)0268・49・0333