青木村特産の梅漬け「みかえり漬」を使ったレトルトカレー「青木村みかえりビーフカレー」を共同開発! ★青木村の「㈱道の駅あおき」と松本市の「㈱井上」
テーマ:青木村ニュース
青木村の㈱道の駅あおきと、松本市の㈱井上が同村特産の梅漬け「みかえり漬」を使ったレトルトカレー「青木村みかえりビーフカレー」を共同開発した。
道の駅の農産物直売所や井上百貨店などで販売している。
両社は、昨年春から村産黒ニンニクを使った「青木トンネルカレー」を販売していた。
しかし、黒ニンニクが調達できなくなって秋に販売を中止していた。
今回はこれに替わる新商品として開発したもの。
新商品は、みかえり漬の練り梅「あまもっくり」をビーフカレーに混ぜたもの。
ほのかな甘酸っぱい味に仕上げた。
販売価格は「1袋(200g入り)」。税込で650円。
道の駅あおきの若林崇弘社長は「以前は梅が安定して生産できなかったが、ここ2年は生産量が増えて安定して確保できるようになった。みかえり漬もレトルトカレーも特産品として売り出していきたい」と話す。
農産物直売所の営業時間は、午前9時から午後6時まで。
(電話)0268・49・0333