居酒屋「松乃」=上田市中央1(松尾町)の上田プラザホテル地下1階= 「祖母が昔、上田で小料理屋を開いていた。子どもの頃から店を開くのが夢」
テーマ:グルメ


上田市中央1(原町)の上田プラザホテル地下1階に、昨年7月オープンした居酒屋「松乃」。
オーナーの増澤貞一さん(27)は「祖母が昔、上田で小料理屋を開いていたので子どもの頃から店を開くのが夢だった」という。
店名の松乃は祖母の店からもらった。
店内は、和風のたたずまいで、落ち着いた雰囲気となっている。
入り口にカウンター5席、
奥の個室(テーブル席)12席がある。
料理は信州サーモンのお造りやカルパッチョ、馬刺しなど地産地消の料理が楽しめる。
食事は、そば、親子丼、天丼、カツ丼があり、一品料理の鶏の唐揚げは一番人気。
野菜の天ぷらやとんかつもある。
酒類は地酒やカクテル、サワー、焼酎など各種そろえている。
増澤さんは上田市出身。
長野駅前や上田市の和食店で7年間勤務し、腕を磨いてきた。
お客さんは地元の人が主だが、ホテルの宿泊客などにも人気が高まっている。
「時々料理の内容を変え、お客さんに楽しんでいただければ」と話す。
個室(10人まで)はパーティーや宴会に最適。
要予約。
定休日は水曜日。
営業時間は午後5時から同8時半(ラストオーダー)
問い合わせ(電話)090・2644・4913(増澤さん)